Лечебный имбирь и древний восток

Не одну тысячу лет известен лечебный имбирь в Индии. Именно там впервые начали его культивировать. Для жаркого климата и тотальной антисанитарии лечебный имбирь явился панацеей от многих болезней и инфекций. Некоторые ученые сегодня утверждают, что именно благодаря обширным лекарственным свойствам и непревзойденному аромату имбиря, позволившему стать любимым лакомством и народа, и правителей, Индии удалось избежать повальных и погибельных эпидемий.


Чудодейственные свойства имбиря описываются ив аюрведических текстах "Чарака-самхита", "Сушрута-самхита", "Аштанга-санграха".

В качестве благословенного богами растения лечебный имбирь упоминается в одном из важнейших памятников Индии - священном эпосе "Рамаяна" (IV век до н. э.), положения которого до сих пор считаются непререкаемыми для большинства жителей региона. В эпосе описан город, санскритское название которого переводится как "имбирь" - это был крупный центр торговли имбирем того времени. Известный древнеиндийский врач Чарак сказал об имбире: "Все, что есть в имбире - хорошо", поясняя, что оздоровление тела и духа влечет за собой отвлечение от земных проблем и возможность отдать свои силы на общение с богами.


 

В Древнем Китае приверженцы целого ряда религиозных течений не употребляли никаких других специй, поскольку они могли осквернить тело - исключение делалось только для имбиря. Дело в том, что в восточных духовных обрядах лечебный имбирь занимал исключительное положение и рекомендовался как "чистая еда". Лечебный имбирь почитался, поскольку считалось, что его употребление очищало тело и подготавливало к общению с богами и предками.

О ценности имбиря две с половиной тысячи лет назад писал в своих работах величайший ум Древнего Китая, философ и учитель, мыслитель и просветитель Конфуций (551- 479гг. дон. э.), чье влияние на развитие культуры, менталитета и этики Востока ощущается до сих пор. Восхваляя достоинства имбиря, Конфуций указывал, что роль его настолько велика, что для имбиря следует делать исключение даже на период голодания - уже в те времена лечебный имбирь был известен не только как восхитительная пряность и как сильное лекарство, но и как могучее средство для зачатия ребенка мужского пола. Сам Конфуций употреблял его каждый раз во время еды как средство, улучшающее пищеварение и очищающее душу. Некоторые религиозные секты не только в древности, но и поныне не употребляют никаких других специй, поскольку лишь лечебный имбирь дарует очищение духа и тела, угодное богам.
Лечебный имбирь не оставлял людей не только в жизни, но и после смерти: его использовали для отпугивания злых духов от умерших по дороге в лучший мир. В первую ночь возле умершего ставили аромакурительницы, в которые ритуал предписывал периодически подбрасывать щепотки высушенного корня имбиря. Для того чтобы к человеку не прилипла земная скверна, руки и ноги натирали кусочком имбирного корня.

Сельские жители приколачивали кусочек высушенного корневища над входом в дом для того, чтобы поглощать злые мысли, отгонять духов и защищать новорожденных детей. Китайские мореходы брали с собой кусочки имбиря для борьбы с морской болезнью. С древности до наших дней в Китае сохранилась традиция преподносить горшочек с засахаренным имбирем в подарок на Новый год - ведь эта сласть приносит здоровье, счастье и долголетие!

Воспевался лечебный имбирь не только в духовной, но и в художественной индийско-персидской литературе. Из хорошо известных нам произведений можно назвать знаменитые сказки "Тысяча и одна ночь": здесь лечебный имбирь воспевается как прекрасный афродизиак - вещество, стимулирующее половое влечение и половую активность.
В разных рассказах "Тысяча и одной ночи" отмечается, что эта пряность имеет непревзойденные согревающие свойства. Мы встречаем здесь описание того, как для караванов паковались тюки с имбирем, какой терпкий изысканный вкус он придает шербету...
Не обошел своим вниманием лечебный имбирь и Коран. В 76-й суре, ниспосланной Магомету в Медине, в частности, говорится о том, какое воздаяние уготовано неверным, и подробно рассказывается о блаженстве, которое Аллах по Своей милости дарует верующим - лечебный имбирь упоминается в ряду блаженств, которые ожидают рабов Божиих.

Не удивительно, что мы встречаем описания имбиря и у среднеазиатских ученых. Так, в 214-й главе трактата "Канон врачебной науки ", принадлежащего перу легендарного ученого, философа и врача Ибн Сины, описываются свойства имбиря (занджабила) и его влияние на организм человека
Шли годы, десятилетия, века... Создавались и распадались империи и сменялись многовековые династии, накручивалось колесо времени, а лечебный имбирь оставался непревзойденной приправой везде, куда он проникал усилиями неутомимых купцов-путешественников.
Помимо своих удивительных лекарственных свойств, лечебный имбирь обладает еще одним неоценимым качеством: он долго не портится, что позволяет хранить и перевозить его на большие расстояния. Именно поэтому имбирем заинтересовались древние арабские купцы, которым по вкусу пришлось это лакомство, заменяющее, к тому же, целую аптеку.

Постепенно лечебный имбирь распространялся все шире и в конце концов достиг берегов Нила. Египтянам тоже приглянулась эта приправа, однако не многие могли позволить себе эту дорогостоящую приправу.

Additional information