Для чего нужен аппендикс?

appendiks0Легче операцию по удалению слепого отростка переносят дети и … не обремененные интеллектом взрослые

Причина проста: ни у одного заболевания, требующего хирургического вмешательства, нет столько нюансов и особенностей.

Хотя практиковаться в удалении червеобразного отростка медики начинают, будучи студентами 3-4 курса.

Над вопросом, для чего нужен аппендикс, до сих пор ломают голову ученые. У рогатого скота (коровы тоже «обременены» этим органом) он участвует в процессе пищеварения. А вот у людей – нет. Просвет отростка диаметром меньше мизинец не позволяет, чтобы что-то проходило внутрь. Да и сам аппендикс – слепой отросток, тупик.

 

Для чего нужен аппендикс?

В 30-е годы прошлого века в США решили раз и навсегда избавиться от «ненужного» отростка: удалять его новорожденным. Инициатива оказалась палкой о двух концах. У одних малышей, лишившихся аппендикса, дал сбой иммунитет, у других – центральная нервная система.

Последующие наблюдения показали, что аппендикс нужен, особенно на первом году жизни человека.

Этот отросток играет свою роль в формировании иммунитета. В стенках аппендикса есть клетки, помогающие формировать защитную среду организма. Но чем старше человек, тем похоже, скромнее становится роль слепого отростка. Прямых доказательств этого не существует: нужны фундаментальные исследования. А проводить их нет смысла. Проще поставить диагноз и вылечить человека, чем гадать для чего нужен аппендикс и почему он воспаляется.

Воспаление аппендикса имеет сезонный характер (не так явно выраженный, как у гриппа, но все же).

Самая «аппендицитная» пора для врачей – весна и осень. Возможно, свою роль играет смена светового дня и связанное с ним снижение иммунитета. Кроме того, на частоту воспалений отростка влияет благосостояние! Чем лучше живут люди, тем чаще случаются аппендициты. ( Для чего нужен аппендикс? ).

Во время Великой Отечественной войны операций по удалению аппендикса было на порядок меньше! Наверное, свою роль сыграло то, что люди испытывали стрессы, и организм мобилизовал все свои защитные силы.

По непроверенным данным, аппендицит часто случается у тех, кто ест много мяса и ведет малоподвижный образ жизни. А чем это не благополучие? Предотвратить заболевание не способен ни один именитый профессор: это может произойти и в пять и в шестьдесят лет. ( Для чего нужен аппендикс? ).

Самая большая группа риска по воспалению аппендикса – дети пяти – двенадцати лет. Но бывают и исключения.

Известен случай, когда удалили червеобразный отросток у семидневного младенца! Хотя обычно этот орган воспаляется после того, как ребенку исполнится год.

Кстати, дети переносят любые операции намного легче, чем взрослые. А те, чей IQ выше, в послеоперационный период чувствуют себя хуже, чем те, у кого умственное развитие «подкачало». И дело не в большей осведомленности: у более умных от природы больше нервных окончаний. ( Для чего нужен аппендикс? ).

appendiks1

Ниже на англо-язычном видео представлена 3D модель аппендикса

Первые признаки аппендицита

Боль в животе. Даже если вы уверены, что у вас расстройство кишечника, покажитесь хирургу. Особое внимание обратите на боль в правой стороне живота и в области пупка. Возможны побочные симптомы: повышение температуры, сухость во рту, тошнота, напряжение мышц живота.

Что делать?

Вызвать «скорую помощь». Запрещено принимать обезболивающие препараты, есть и пить. На живот можно положить пакет со льдом. Такой маленький отросток, а сколько неприятностей может доставить! ( Для чего нужен аппендикс? ).

Если с аппендицитом вовремя обратиться к врачу, то от этого заболевания погибнуть практически невозможно.

Однако вся проблема в том, что люди пытаются вылечиться сами, пьют антибиотики, не подозревая, что счет идет уже на часы!

Максимальный срок от начала воспаления до гибели человека с аппендицитом – две недели. И то, многое зависит от особенностей организма. Зачастую воспаление маскируется под другие болезни – гастрит, язву, кишечные инфекции. Хорошо, если больной попадает к грамотному специалисту, и тот отправит его к хирургу. Но бывает, что приступ аппендицита принимают за желудочные колики.

Лучше удалить аппендицит, чем его прозевать – иного способа лечения этой напасти нет. Хотя известен случай, когда один пациент решил вылечить воспаление самостоятельно. И выжил: отросток у него просто отмер и … вышел через прямую кишку в туалете. Но лучше не рисковать: такое встречается крайне редко. ( Для чего нужен аппендикс? ).

Additional information