Полипоз толстой кишки

polipsДиффузный полипоз толстой кишки считается наследственным заболеванием, нередко проявляющимся в виде поносов с кровью и слизью.

И если этот диагноз поставлен кому-то из членов семьи, то остальным родственникам тоже нужно обследоваться. Ведь если вовремя не заметить полипоз толстой кишки, то он может привести к нарушению обмена веществ и анемии. Кроме того, небольшие полипы со временем увеличиваются и переходят в стадию злокачественного роста.

Многие из нас знают, что главной причиной образования полипов (и других недугов желудочно-кишечного тракта) является недостаток в пище клетчатки.

polip1

Полипоз толстой кишки  и методы обследования:

Сегодня в арсенале специалистов несколько методов обследования прямой кишки. Пальцевое или ректальное, исследование, с помощью которого устанавливается факт наличия полипов. Этот простой метод заключается в обследовании конечного отдела кишечника, то есть участка в 7-10 сантиметров от входа в анальное отверстие.

Ректороманоскопия позволяет определить степень поражения полипами не только прямой, но и части сигмовидной кишки. Инструмент, который используется в этом методе – ректороманоскоп, - представляет собой металлическую трубку с оптикой, подсветкой и набором щипцов для взятия кусочка ткани на биопсию.  Выявить полипоз толстой кишки помогает процедара, суть которой заключается в введении прибора в прямую кишку на глубину 25-30 сантиметров и ее обследовании

Еще один метод – ирригоскопия. В данном случае через прямую кишку пациенту вводится суспензия сернокислого бария, которая заполняет толстую кишку и позволяет при рентгенологическом исследовании изучить весь ее рельеф, выявить наличии язв и опухолей.

polip3Самый точный способ обследования толстой кишки – фиброколоноскопия. Для изучения кишечника используют оптоволоконную трубку, которую врач пропускает по его изгибам. Через оптоволокно проходит свет и передается изображение на окуляр или на видеосистему. По сравнению с другими методами исследования фиброколоноскопия обладает двумя преимуществами. Во-первых, во время ее проведения можно взять кусочек тканей для гистологического исследования, что позволяет использовать метод в диагностике рака толстой кишки. Во-вторых, фиброколоноскопия позволяет удалить из кишки полипы. Тонкая гибкая трубка проникает во все уголки и с помощью специальных петель или щипчиков «срезает» ножку полипа. ( Полипоз толстой кишки ).

В последнее время также стало популярным применение для обследования компьютерной томографии. Этот метод отличается высокой чувствительностью и помогает выявить патологические очаги диаметром в несколько миллиметров, но для диагностики опухолей толстой кишки не имеет практически никакого значения. То же самое относится и к ультразвуковому исследованию.

Единственный эффективный метод лечения опухолей (в том числе доброкачественных) – их удаление. При этом надо разделять лечение полипов и диффузного полипоза. Если в вашей семье такого заболевания ни у кого не было, то лечение заключается в удалении отдельных, самых крупных полипов и дальнейшем наблюдении. Если же диффузный полипоз толстой кишки является наследственным, то необходима операция по удалению всех новообразований. Для закрепления эффекта после операции ножку полипа прижигают электрокоагулятором. Эндоскопический метод практически безболезнен, его применяют без наркоза и обезболивания, что является очень важным для людей, страдающих аллергией, а травмирование кишечника при этом сводится к минимуму. Уже на следующий день пациент может выписаться из стационара.

polip2При множественном полипозе в некоторых случаях (как правило – тяжелых) удаляют часть толстой кишки. При этом лечение усложняется, а восстановительный период увеличивается.

В течение двух лет после операции есть вероятность повторного возникновения полипов. Поэтому после операции нужно раз в полгода проходить обследование иначе полипоз толстой кишки может повториться

Каждый человек, достигнув 50 лет, даже если он чувствует себя абсолютно здоровым, в обязательном порядке должен проходить диспансеризацию, включающую гастроскопию, колоноскопию, УЗИ внутренних органов, общеклинические и биохимические анализы крови и мочи, анализ кала на скрытую кровь.

Полипоз толстой кишки и ее профилактика:

Меры профилактики образования полипов просты. В рационе должны присутствовать: капуста, свекла, морковь, репа, кабачки, дикий рис и т.д. Ограничьте употребление пива и алкогольных напитков – они способствуют развитию опухолей кишечника. Известно, что заболевания толстой кишки чаще возникают у людей, страдающих хроническим колитом, запорами и геморроем. Поэтому необходимо своевременное лечение этих недугов под контролем специалиста.

Additional information