Как избежать отравлений?

otravlЛетом число отравлений возрастает почти в 2 раза! Как избежать отравлений?

Плохо помытые овощи, недожаренные шашлыки, вчерашний салат с майонезом – и пожалуйста: тошнота, рвота, понос, боли в животе, озноб, повышенная температура – всем известные симптомы отравления.

Проявляются они, как правило, через 2-4 часа после приема пищи. Иногда – быстрее.

Чего нельзя делать?

Нельзя принимать обезболивающие типа аспирина, анальгина и прикладывать грелку к животу. Что делать при отравлениях? Вызвать «скорую помощь». Если нет возможности сделать это оперативно, то:

  • промыть желудок, принять слабительное, поставить клизму; 
  • принять 10 таблеток активированного угля; 
  • для предотвращения обезвоживания пить крепкий горячий чай без сахара или раствор регидрона: 1 пакетик на 1 л воды;
  • при ознобе укутаться одеялом, к ногам и рукам приложить грелки; 
  • сутки поголодать;
  • если понос непрерывен, а температура за 38 (это указывает на дизентерию), выпить 2 таблетки но-шпы или 1 таблетку баралгина.
Как избежать отравлений?
  • 1. Выбирайте цельные, не гнилые овощи и фрукты. Не пробуйте немытые на рынке. 
  • 2. Мойте свежие фрукты и овощи под струей проточной воды, затем обдавайте кипяченой водой. Пучки зелени опустите в миску с водой и через 10 минут поменяйте воду. И так 3 раза. Потом ополосните кипяченой водой. ( Как избежать отравлений?
  • 3. Маринуйте шашлыки не менее суток и тщательно их прожаривайте. 
  • 4. Не покупайте пирожки, особенно с мясом и грибами, суши, шаурму, готовые салаты с майонезом. ( Как избежать отравлений?
  • 5. Выбирая мороженое, следите, чтобы оно не было помято и даже чуть-чуть разморожено. 
  • 6. Прежде чем положить фрукты, овощи, зелень в холодильник, помойте их, иначе микробы распространяться с них на другие продукты. ( Как избежать отравлений? )  
  • 7. Заведите несколько разделочных досок: для мяса, для сырых овощей, для хлеба. После использования мойте их с мылом. 
  • 8. Не занимайтесь приготовлением пищи, если у вас на руках есть гнойничковые заболевания. ( Как избежать отравлений? ) 
  •  9. Не готовьте в жару холодец или заливное. 
  • 10. Защитите окна от мух сетками, мусорное ведро держите закрытым, все продукты храните в упаковке. ( Как избежать отравлений? )
Народные рецепты при отравлениях:
  • Взять теплую кипяченую воду, добавить марганцовки. Выпить эту воду и вызвать рвотный рефлекс, чтобы очистить желудок. Если нет марганцовки, можно использовать следующий раствор: в 1,5 л воды добавить 5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды, тщательно размешать и выпить в 2-3 приема. Потом вызвать рвоту. 
  • После очищения организма нейтрализуем яды в организме. Делаем 10% солевой раствор: в 1 л кипяченой воды добавляем 100 г соли, размешиваем. Берем вафельное полотенце, смачиваем его в растворе, слегка отжимаем и прикладываем к области живота, пока не высохнет. Так поступаем 3-4 раза.
  • После отравления обязательно оздоравливаем печень, главную железу нашего организма. Чтобы вывести шлаки и токсины, берем максимально чистую воду, лучше дистиллированную. На 2 л воды – 100 г лимонного сока, пьем в течение дня.
  • Сладкие сорта граната рекомендуются при лечении дизентерии, отравлениях, при простых поносах, лече¬нии лихорадочных состояний, туберкулеза, пневмонии. ( Как избежать отравлений? )

Additional information