Пищевое отравление грибами

muh0На земле насчитывается до 100 тысяч грибов, в России произрастает около 3 тысяч, из них примерно 200 съедобных. Правда в корзинки попадает где-то 15-20 видов – самых известных и распространенных. Опасны для здоровья – 80-100 видов грибов, они подразделяются на ядовитые и несъедобные.

Ядовитых – 20-25 видов, среди которых смертельно ядовитые – бледная поганка, мухоморы (красный, пантерный, вонючий), опенок ложный, энтолома, говорушка. На всех этапах роста эти грибы сохраняют ядовитые вещества. ( Пищевое отравление грибами ).

Несъедобные грибы таких веществ не содержат. Они имеют, как правило, горький вкус, неприятный запах, который не исчезает даже после обработки. Среди таких грибов – желчный, перечный, ложная лисичка. ( Пищевое отравление грибами ).

Неумение отличать ядовитые грибы от съедобных, неправильная обработка съедобных грибов, неумелое приготовление грибных блюд – вот три главные причины отравлений.

muh1

Пищевое отравление грибами признаки:

Первые признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-10 часов, мухоморами – уже через час после еды. Возникают сильные боли в животе, частый понос и рвота, головная боль, холодный пот. При отравлении бледной поганкой пульс становится нитевидным, температура тела понижается до 35 градусов, лицо приобретает мертвенно-бледный оттенок, глаза вваливаются. Сознание в большинстве случаев сохраняется. Возможен летальный исход. Выздоровление затягивается на несколько недель. При отравлении мухоморами человек возбужден, плохо понимает, что с ним происходит, отмечаются бред, галлюцинации. Смертельные исходы бывают редко. Через 2-3 дня наступает выздоровление.

Что делать, если произошло пищевое отравление грибами?

При любом, даже легком, отравлении грибами пострадавшему требуется квалифицированная медицинская помощь. Если отравление произошло смертельно-ядовитыми грибами, человека срочно необходимо доставить в больницу.

muh2

До прибытия врачей следует сделать промывание желудка. Пострадавший должен пить как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч.л. на 0,5 л), чтобы вызвать рвоту. Можно дать слабительное или сделать очистительную клизму, чтобы очистить кишечник. ( Пищевое отравление грибами ).

После этого человека надо обязательно уложить в постель, так как при многих отравлениях грибами происходит нарушение сердечной деятельности и кровообращения. К ногам и животу приложить грелки. Небольшими глотками давать прохладную подсоленную воду (1 ч.л. на стакан), а также крепкий чай, кофе, молоко, мед, которые нейтрализуют ядовитые вещества. Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки – алкоголь ускоряет всасывание грибных ядов. ( Пищевое отравление грибами ).

Additional information