Лечение дисбактериоза народными методами

disbakterioz_0Рецепт простокваши для нормализации микрофлоры кишечника

Возьмите 3 л простокваши, добавьте в нее стакан сахара. 1 ч.л. сметаны и стакан чистотела в марлевом мешочке с привязанным к нему грузиком – чтобы не всплыл.

Выдержите при комнатной температуре не меньше двух недель, чистотел выбросьте, а полученную массу процедите, разомните комочки деревянной ложкой и пейте по 100 мл два раза в день перед едой. ( Лечение дисбактериоза народными методами ).

Пусть не смущает урчание и вспучивание живота – вскоре все это пройдет, и работа кишечника нормализуется. Приведенные дозировки – для взрослых.

Маленьким детям пробуйте давать препарат маленькими дозами – по 1 ч.л., тоже 2 раза в день перед едой, и следите при этом за реакцией ребенка. ( Лечение дисбактериоза народными методами ).

Рецепты кисломолочных продуктов в домашних условиях

disbakterioz_1Домашний кефир: 1 л натурального молока доведите до кипения, снимите с огня. Остудите до комнатной температуры, добавьте для закисания молока что-нибудь кислое – ломтик лимона или соленого огурца, кусок «Бородинского» хлеба или 50 мл кефира из магазина, перемешайте и оставьте сквашиваться на ночь. Утром поставьте его в холодильник на 8-10 часов, добавив в него любые ягоды, зелень. Только не забудьте оставить 50 мл приготовленного вами кефира для новой закваски. ( Лечение дисбактериоза народными методами ).

Основой для приготовления кефира, йогурта могут служить сыворотка и пахта. Вот их, в отличие от молока, можно покупать в магазине, так как качество этих молочных продуктов не зависит от качества исходного молока. В сыворотке сохраняются все незаменимые аминокислоты, необходимые каждому для регенерации белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови. Из молока в сыворотку переходят все микроэлементы, соли, органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, муравьиная, нуклеиновая, пропионовая, масляная. Даже при переработке недоброкачественного молока, в том числе наихудшего – с радиоактивным фоном, сыворотка останется абсолютно доброкачественной. Все перечисленные полезные свойства содержатся также в пахте, особенно полезной при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, ожирении. ( Лечение дисбактериоза народными методами ).

 

Лук и чеснок против дисбактериоза

disbakterioz_2В чесноке содержится очень много германия, который способствует укреплению ЖКТ и клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы, а также периневральной оболочки. Кроме того, чеснок обладает сильным антихолестериновым действием. Поэтому хорошо приучить себя и детей съедать на ночь по 1 дольке чеснока или сравнимое количество свежего лука. При этом запивать и заедать ничем не следует.

Первое время после употребления лука или чеснока, в пищеводе может появляться жжение, особенно у тех, кто уже изведал все прелести гастрита, язвенного процесса или страдает сердцебиениями. Но бояться этого жжения не стоит, постепенно слизистая привыкнет к чесноку. ( Лечение дисбактериоза народными методами ).

Чеснок содержит множество эфирных масел, ценнейших микроэлементов, антиоксидантов, регулирующих обменные процессы, в том числе улучшающих работу мембран. Поэтому, излечивая от дисбактериоза, чеснок в то же время осуществляет профилактику вашего организма против инфарктов и инсультов.

Важно соблюсти чувство меры. Не злоупотребляйте чесноком: он может стать причиной головной боли. Загустения крови, из-за чего ухудшится состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.

 

Лечение дисбактериоза народными методами: целебные травы

  • Возьмите по 1 ст.л. ромашки, бессмертника, трилистника, корня валерианы, по 0,5 ст.л. коры крушины и семян укропа, все это смешайте, после чего возьмите 1 ст.л. смеси и залейте ее 1 стаканом воды. Доведя до кипения, прокипятите под крышкой 3-5 минут, затем укутайте и томите 10-12 часов. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день через 30 минут после еды в течение 3 месяцев, подогревая перед употреблением. Храните настой в холодильнике.
  • 3 ст.л. семян укропа и 1 ч.л. чистотела залейте 1 л кипятка и подержите около 20 минут на водяной бане. Пейте по полстакана через 40 минут после еды 3 раза в день. Курс лечения – 3 месяца. После месячного перерыва желательно его повторить и всего провести 3 таких курса. ( Лечение дисбактериоза народными методами ).

Additional information