Как лечится холецистит?

holecistit0Жизнь полна парадоксов. Мы все время спешим, но при этом мало двигаемся. Заботимся о здоровом питании и в тоже время не брезгуем фаст-фудом. Праздники отмечаем обильными застольями. И когда после очередной пирушки вдруг заболит правый бок, не спешим к врачу. И напрасно, так как это дает о себе знать печень или, скорее всего, желчный пузырь.

Причины холецистита

Не секрет, что многие недуги помолодели. Люди, не достигшие и 25 лет, все чаще страдают холециститом. Причина – нарушение оттока желчи. Болезнь возникает из-за увлечения высококалорийной пищей, загрязнения окружающей среды, стрессов и нервных перегрузок. Косвенное воздействие на развитие холецистита могут оказать и некоторые лекарственные препараты, особенно гормональные контрацептивны. Увеличивают риск образования камней и голодные диеты, так как длительное голодание вызывает застой желчи. ( Как лечится холецистит ).

Установлено: в большинстве случаев (до 95%) холецистит развивается на фоне желчно-каменной болезни. Образование камней – главный фактор, вызывающий нарушение оттока желчи.

 

Симптомы заболевания – приступы боли в правом подреберье. Возникают они, как правило, спустя несколько часов после застолья с участием жирной, жареной, острой пищи и алкоголя.

Впрочем, при этом недуге болевые ощущения могут возникнуть и от чашечки чая с пирожными. ( Как лечится холецистит ).

Когда холецистит переходит в хроническую стадию, к боли добавляется чувство горечи во рту. Эти ощущения каждый раз усиливаются после еды.

Кстати, женщины страдают от холецистита в 2-3 раза чаще мужчин. Связано это с тем, что нарушения деятельности желчного пузыря очень часто наступает во время беременности. Дело в том, что в этот период желчный пузырь находится в сжатом состоянии, отчего в нем нередко нарушается отток желчи и, как следствие, образуются камни.

При первых же признаках приступа холецистита необходимо срочно вызвать врача. А не заниматься самолечением. ( Как лечится холецистит ). Ни в коем случае не кладите на живот грелку. Не промывайте желудок и не принимайте слабительные средства. Дело в том, что самолечение может привести к развитию перитонита (острому воспалению брюшины).

holecistit1

Как лечится холецистит

Выбор метода лечения холецистита зависит от наличия камней в желчном пузыре. Если они есть – значит, необходимо их растворить или удалить.

Сегодня в арсенале медиков есть различные лекарственные средства, растворяющие желчные камни. Но эти препараты эффективны только в том случае, если камни образовались совсем недавно. В застарелых «экземплярах» накапливается кальций, который играет роль цемента. Врачи могут определить, растворимы камни или нет с помощью ультразвука. ( Как лечится холецистит ).

При некалькулезном (без камней) хроническом холецистите применяют желчегонные средства и сборы (курсами по 20-30 дней). Больным прописывают такие препараты, как холензим, аллахол, холагол, циквалон, никодин, энатин.

На лечении холецистита успешно специализируются курорты Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Железноводск), Трускавец. ( Как лечится холецистит ).

Если посетить эти райские уголки вы не можете, то воспользуйтесь лечебно-столовой минеральной водой в бутылках: «Славяновская», «Ессентуки №4 и 17». Курс лечения составляет 25-30 дней. Воду принимают теплой (30-40 градусов) по 200-250 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Биологически активные вещества, входящие в состав минеральной воды, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а содержащийся в нем магний уменьшает спазмы желчного пузыря и стимулирует выделение желчи. ( Как лечится холецистит ).

Additional information