Расстройство желудка

lechim-rasstroystvo-zheludkaЛечим расстройство желудка

Атоническая диспепсия (расстройство желудка) – собирательный термин, включающий в себя множество заболеваний. Обычно его симптомы описывают как боли и спазмы в области желудка, постепенно расширяющиеся и захватывающие весь пояс (живот и спину). В классическом случае так называют нарушения секреторной и моторной деятельности желудка, как правило сопровождаемые общей слабостью. Однако в бытовом понимании бывают самые разные причины и симптомы расстройства желудка, из которых чаще всего встречаются:

 

  • невроз, вызывающий спазматические боли в животе или понос,
  • проявления хронического гастрита,
  • резкие боли в животе, вызванные пищевым отравлением (грибами, морепродуктами и т. д.),
  • неправильный режим питания (сухомятка, нерегулярное питание, употребление грубой пищи и т. д.), сопровождаемый изжогой, метеоризмом, нарушениями стула,
  • профессиональные отравления и вредные условия производства, вызывающие отрыжку, тошноту, рвоту, боли в области солнечного сплетения,
  • диарея, вызванная различными причинами,
  • ослабление переваривания пищи (низкая кислотность),
  • функциональное расстройство желудка,
  • нарушения секреторной и моторной деятельности желудка (обычно как следствие других заболеваний) и др.

Очевидно, что для излечения в каждом конкретном случае следует воздействовать не на симптомы, а на причину болезни.

Если расстройство желудка сопровождается поносом или диареей, то полезным будет имбирно-рисовый отвар и имбирный эль.
Если причины другие и нет сильного поноса, то снизить резкую боль и вылчить расстройство желудка можно с помощью мускатно-имбирного напитка и мускатно-имбирной кашицы.

Лечим расстройство желудка с помощью мускатно-имбирного напитка

  • 100 г йогурта (без фруктовых добавок и красителей);
    100 г воды;
    1 ч. л. натертого свежего корня имбиря или 1/4 ч. л. порошка имбиря;
    1/4 ч. л. натертого мускатного ореха.

Свежий имбирь натереть на мелкой терке, мускатный орех измельчить до порошкообразного состояния (свежий – на мелкой терке, сухой – в кофемолке) и высыпать в теплую кипяченую воду. Добавить кефир или йогурт, размешать и выпить.
Если вместо свежего корня имбиря используется порошок имбиря, то его лучше залить кипятком, дать остыть до температуры 30-35 °С, а затем смешать с остальными компонентами.
Можно заменить йогурт пахтой.
Не забывайте, что на расстройство желудка свежий корень имбиря действует быстрее, чем порошок имбиря.

Мускатно-имбирная кашица (расстройство желудка)

Эта кашица поможет и при расстройствах желудка, и при поносах, и даже при дизентерии.

  • 1 мускатный орех;
  • 1 ч. л. сока имбиря;
  • черный молотый перец на кончике ножа (по объему не более 2 горошин черного перца);
  • 1/2 ч. л. сметаны или воды.

Измельчить мускатный орех до порошкообразного состояния, добавить сок имбиря и сметану или кипяченую воду комнатной температуры. Растереть до получения однородной кашицы.
Принимать маленькими порциями каждые 1,5-2 часа в течение всего дня.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (расстройство желудка). В рецепте указана предельная дневная норма для взрослых – увеличивать ее нельзя! Детям старше 5 лет такая кашица тоже помогает, но тогда следует делать лишь 1/8 этой порции.
До конца болезни следует исключить из рациона белый хлеб, свежие овощи и фрукты.

Additional information